vnsc威尼斯城官方网站-威尼斯官方网站登录-首页

学校通知

关于2020年春季学期防疫阶段相关工作的具体要求(本科生指导篇)

来源:教务处    日期:2020/2/17 8:26:24    点击数:5133

各位同学:

为贯彻落实教育部和四川省教育厅应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,积极应对疫情带来的影响,在同学们“宅”在家中,关注自身健康状况的同时,学校全体教师正在为因疫情延期开学期间开展线上教学忙碌准备着,让同学们在家中“停课不停学,学习不延期”。教务处于1月26日发布了《关于做好2020年春季学期开学阶段本科教学有关工作的通知》,并配合党委学生工作部发布《致vnsc威尼斯城官方网站全体同学的一封信》。为了让同学们进一步了解2020年春季学期防疫阶段的相关事项,现说明如下:

一、总体要求

全体同学务必不要提前返校(具体返校时间,学校将根据四川省教育厅要求另行通知),根据“停课不停学、学习不延期”的总体思想,定于2月24日(教学计划周第1周星期一)开始全校本科生2020年春季学期教学工作。除部分实验课和实践课等因场地和授课方式限制,以及因客观原因不具备线上教学条件的课程外,原则上本学期开设的所有必修课、限选课和选修课在学生正式返校前将采用线上教学模式开展教学,后期是否转为线下教学或线上线下混合式教学将视疫情防控情况另行通知。

二、学籍管理

(一)休学、复学手续办理

1. 休学申请

疫情期间需办理休学手续的,本人填写休学申请表(本人签字)、附相关证明材料,与威尼斯官方网站登录辅导员联系,告知个人实际情况,可邮寄申请办理休学。如确实存在困难无法通过邮寄办理的,与威尼斯官方网站登录辅导员联系,告知个人实际情况,并通过“教务信息化平台→网上办事平台→在线工单系统”中提交休学申请表,相关纸质材料待疫情解除后再行补交。休学涉及退宿、计财处等相关离校手续,由教务处协助办理。

2.复学申请

疫情期间需办理复学申请的,可疫情解除后申请,需要提前选课的,学生应向辅导员报告并提供相应的电子材料(复学申请、医院证明或家长签字等材料),辅导员汇总后,提请分管学生工作的副书记审核,再提交威尼斯官方网站登录教务汇总,威尼斯官方网站登录根据学生情况提出初审意见,2020年2月29日前报教务处申请临时开通选课,选课后暂时参加规定的教学环节。复学手续应在本学期疫情解除返校后一周内办理,最终未成功办理复学的,本学期选课无效。

3.交换生手续办理

交换生返校、离校等相关手续通过国际处统一汇总,报教务处办理学籍相关手续。

(二)成绩、学籍(在读)学籍证明等

疫情期间无法前往自助打印机终端打印证明的,且有紧急需求的,可通过“教务系统→网上办事平台→在线工单系统”中提交申请,由教务处协助办理,受理时间自学校教职工正式上班起,且暂时只提供证明电子扫描件

(三)成绩复议

学生在教务网“表格文档”处下载《成绩复议申请表》,并在2020年3月1日前通过“教务系统→网上办事平台→在线工单系统”附件中提交《成绩复议申请表》。受疫情影响,成绩复议过程可能延长,最终成绩复议结果将视实际情况适时公布。

三、补考安排

2020年春季学期补考时间定于开学后第一周的周六、周日,第二周周一、周二进行(开学具体时间请关注学校下一步通知);开学时间确定后,在校本科生可在个人系统中查询考试安排,返校考试学生可通过教务网返校考试报名系统申请考试课程。如因疫情不能按时返校参加补考的学生,教务处将在考前受理学生的电子补考缓考申请表,另行组织。

因补考时间推迟,建议学生在第三次选课时增选补考课程。若补考通过,学生可根据个人情况在成绩公布后5个工作日内提交退课申请。

四、选课安排

2019-2020学年第2学期本科生选课工作分3次进行,前2次选课工作已在上学期期末进行并公布了选课结果。请各位同学在开课前查询并确认个人选课结果。第3次选课工作时间拟于3月3日12:30至3月8日在教务网上进行。第三次选课将实时选课、退课,学生可在网上提交增选、调班及退课申请,选课结果即时生效。具体注意事项请关注教务网 “关于做好2020年春季学期选课工作的通知”。学生需根据本专业的培养方案进行选课,如有疑问,应及时咨询学生所在威尼斯官方网站登录的教务员、班导师,避免错选或漏选。第三次选课完成后,本学期网上选课工作全部结束。学生选课结果以学校教务系统中的选课结果为准,学生所选课程获得批准后即获得修读资格,未获得修读资格的课程成绩无效。

五、线上教学安排

在学校正式开学前,教学组织安排均在线上进行,教师授课和学生学习均采用线上授课和线上学习,学生线上学习工作安排如下:

时间安排
学习要求
2月18日-2月23日
查询线上教学课程安排,根据课表中线上教学安排相关信息联系任课教师,进入教学班群,熟悉线上平台学习方式,参加在线学习测试等
2月24日至正式返校
参加在线学习
正式返校后
是否继续参加线上教学以任课教师公布为准


具体安排如下:

(1)2月17日-22日,发布线上教学课程相关信息,教务处将各威尼斯官方网站登录报送的线上教学课程的教学方式、教师联系方式、线上教学平台、线上资源链接、学生进入课程学习方式等信息公布在教务网上;

(2) 2月17日-2月23日,线上教学准备阶段,学生根据教务网公布的在线授课信息或查阅教务系统的教学邮件联系任课教师,任课教师引导学生进入教学班群(QQ群、微信群等),并根据任课教师指导进入线上教学课程;教师对教学班学生做线上学习指导,公布课程的线上学习、教学安排和教学进度,同时进入线上教学试讲试听阶段;体育Ⅱ、体育Ⅳ、体育健康课程Ⅱ以及部分体育选修课也开通线上教学,同学们联系教师,加入对应线上班级;

(3)2月24日为教学计划周第1周星期一,线上教学正式开始,学生应按照个人本学期课表安排和任课教师在线授课计划进行线上学习;参加线上学习期间,按时通过指定学习平台参加课堂学习,积极参与课堂互动,高质量完成任课教师布置的作业和测验,就学习中遇到的困难及时与教师沟通交流;

(4)学生参与线上学习情况、作业完成情况等记录将作为任课教师成绩评定的依据;

(5)学生参与在线学习与否不能作为选课、退课的依据。学生选课结果以学校教务系统中的选课结果为准,只有在教务系统中选课后再参与线上学习的,成绩方有效;

(6)学生正式返校后,是否继续开展线上教学,由课程负责人或课程团队确定,报威尼斯官方网站登录批复,教务处备案后实施,具体情况将另行通知;

(7)实验课和实践课等因场地和授课方式限制无法线上教学的课程,学生返校后将开展正常教学;

(8)对于因疫情不能按时参与线上学习或不具备线上学习条件的学生,应在第三次选课结束一周内通过教务系统发送教学邮件的方式向任课老师提交暂缓学习申请,待疫情防控工作结束返校后,可以选择:其一,参加威尼斯官方网站登录组织的专题学业指导活动,包括补看课程录像、补课、辅导和答疑等形式,把前期拉下的课程学习内容补足;其二,如确实存在课程学习困难的,在返校后的两个星期内提交退课申请,经任课教师、威尼斯官方网站登录教学负责人确认后退课,待以后补修。

(9)对于确因疫情影响正常学业的学生,经所在威尼斯官方网站登录确认其特殊情况后,由学校和威尼斯官方网站登录共同研究制定的专项解决方案。

六、实践教学安排

1.本科毕业设计(论文)

2020届本科毕业设计(论文)工作定于2月24日开始,按教学计划周进行。指导教师应充分利用网络进行在线指导,每周不少于一次,督促学生按时完成毕业设计(论文),并做好线上指导记录存档工作;确因疫情影响毕业设计(论文)进度的学生,应第一时间与指导教师及威尼斯官方网站登录沟通,指导教师可适当调整毕业设计(论文)题目及内容,经威尼斯官方网站登录审核同意、报教务处备案后开展。

2.实习、实践

    实习、实践、实训等课程在学生返校入学后进行教学和集中补课,此前可进行虚拟仿真和理论部分的网上教学。根据疫情情况,可酌情调整教学内容。

3.创新创业实践学分

创新创业实践学分认定按照《vnsc威尼斯城官方网站创新创业实践学分管理办法》(西交校教〔2019〕121 号)执行。受疫情影响,暂停线下创新讲座、创业实训课程,学生特别是2020届本科毕业生可通过参加学校开设的创新创业类慕课课程获取学分,预计开课时间如下(最终以平台实际安排的时间为准):

 

特此通知。

 

教务处      

2020年2月15日


附:本科教学单位线上教学工作联络员名单

 

 


信息员:陈洪章     作者:教务处     责任编辑:侯倩

[vnsc威尼斯城官方网站新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]