vnsc威尼斯城官方网站-威尼斯官方网站登录-首页

交大要闻

【光彩2020】招生就业处:创新方式载体 构建“云就业”体系 全力推进2020届毕业生就业工作

来源:招生就业处    日期:2020/11/24 17:45:14    点击数:1513

2020年1月,新冠肺炎疫情爆发,常规的校园招聘活动面临挑战,再叠加经济、政治和毕业生人数逐年增加等方面的影响因素,2020届毕业生面临的就业形势异常严峻,因此,许多媒体都用“史上最难就业季”来形容,就业也成为社会关注的焦点问题。

学校高度重视2020届毕业生就业工作,2020年2月,在防控新冠肺炎工作领导小组第三次会议上,就如何做好疫情期间2020届毕业生就业工作进行了专题研究,王顺洪书记、杨丹校长对就业工作提出具体要求。招生就业处作为工作牵头单位,认真贯彻落实习近平总书记对做好高校毕业生就业工作的指示以及党中央、国务院的各项工作要求,以“稳就业、保就业”为工作目标,以“就业服务不打烊,就业指导不掉线”为工作要求,构建“云就业”工作体系,坚持“六个强化”,开展“五个一”专项行动,全力促进2020届毕业生就业工作稳步推进。目前,2020届毕业生有就业意愿毕业生的就业率已超过95%,就业质量也稳步提升,先后有光明日报、人民日报海外版、学习强国、四川电视台等30余家国内外新闻媒体对疫情期间学校就业工作进行了宣传报道。

一、强化工作落实,快速反应,抢抓“云就业”机遇

学校从1月底到2月上旬,先后发布了《致2020届毕业生的一封信》、《共同战“疫”、就业不断线——疫情防控期间用人单位招聘指南》、《SWJTUer在线求职成长手册》等6个重要的通知公告,2月19日沈火明副书记专门召开了一次学生工作例会,对疫情防控期间的毕业生就业工作进行整体部署,提出明确要求,同时及时调整了校园招聘方式,在2月26日就开启了空中双选模式。

二、强化工作特色,内联外拓,搭建“云招聘”平台

招就处从时间、场次、参与群体、平台选择等多方面综合考虑,精心设计,在2月到6月期间先后主办了“四所交大湖北籍及抗疫人员子女专场”、“蓉城五校文科专场”、“女生专场”、“战疫战贫——轨道交通七校专场”、“西南十三校专场”、“毕业不散场,就业不断线,蓉城五校专场”等20多场有特色的空中双选会,同时,还开设了就业抖音公众号,帮助企业进行招聘宣传,构建了一个“全时空、全领域”的空中双选体系,参加双选会的用人单位达到10089家,提供就业岗位564722个,举办空中宣讲会452场,发布了招聘信息2694条。

三、强化就业指导,全员参与,形成“云指导”网络

招就处牵头开展了“云调研”、“云课程”、“云讲座”、“云咨询”等在线就业指导服务,同时还建立了面试、简历指导、公务员、选调生考试、军队文职人员招聘等就业指导“云社群”,为3000多名毕业生提供了精准就业指导服务。此外,还强化了微信号的“云教育”功能,疫情期间分类设置了“交通天下、报效国家”、“奋勇当先、投身军旅”、“就业指导”、“毕业生风采”等多个专题栏目,专门推送相关文章、音频、视频资料。

学校相关部门和各威尼斯官方网站登录也积极推动“云指导”工作,校团委的青年讲师团线上宣讲活动中有关于就业的专题讲座,各威尼斯官方网站登录发动导师、校友等资源积极参与就业岗位推荐、一对一精准帮扶、考研复试指导等工作;部分威尼斯官方网站登录还积极沟通联系家长,转变家长和毕业生的就业观念,强化对就业或考研形势的认识,引导学生主动就业。


四、强化就业服务,简化流程,升级“云服务”能力

根据疫情的防控要求和毕业生实际需求,招就处依托就业信息平台,加强云上沟通,简化就业管理工作流程,推出了重新打印扫描推荐表、在线办理就业业务咨询、报到证邮寄、云端申请就业奖等举措,为2000多名毕业生签约、入职提供暖心的服务,为威尼斯官方网站登录开展就业审核等工作提供更加人性化的渠道。

五、强化就业帮扶,精准施策,确保困难群体顺利就业

对就业困难的毕业生群体,招就处分门别类,精准施测,确保帮扶到位。对湖北籍毕业生,要求威尼斯官方网站登录党委副书记亲自联系,做到资助帮扶、学习支持、情况沟通、关心关怀、心理关爱五个到位,同时招就处还专门建立了湖北籍未就业毕业生就业联系工作群,加强毕业生和用人单位的交流和沟通。对建档立卡家庭、52个未摘帽贫困县生源和少数民族毕业生,招就处将落实“双百行动”作为年度就业工作重点任务部署,组建专门帮扶团队,开展专项座谈和就业指导,在就业进展周报中专项统计,将实施“一生一策”精准帮扶要求落实到位。对其他就业困难的毕业生群体,也结合就业意愿开展心理疏导、提升自信、求职技能辅导等方面的帮扶。

六、强化就业督导,压实责任,推进就业工作整体进程

招就处在疫情期间发布两个通知,对院级单位开展就业工作提出具体的工作要求,夯实工作责任。从4月开始,实行就业进展周报制度,每周四向校内各威尼斯官方网站登录党政负责人、学工负责人通报就业进展情况,同时抄送所有校领导,要求各威尼斯官方网站登录定期在党政联系会上研究推进就业工作举措。

七、“五个一”专项行动着力打好稳就业攻坚战

疫情期间,招就处还开展了“五个一”专项行动,致力于解决2020届毕业生就业工作中的困难和“卡脖子”问题。

1.一次专题研讨会攻坚就业难点。2020年4月14日,招就处牵头召开了就业工作研讨及推进会,对就业推进中存在的困难和问题进行专题研讨,邀请工作推进好的威尼斯官方网站登录交流经验。

2.一次工作部署会落实就业责任。2020年5月28日,招就处召开了就业派遣工作部署会,对2020届毕业生就业工作目标任务、离校未就业毕业生跟踪帮扶等问题进行部署。

3.一次主题班会促进就业引领。2020年4月底,组织在全校毕业生班级中开展“建功立业新时代”云主题班会,重点在加强毕业生思想教育、就业帮扶、人生规划等方面着力,强化对毕业生的就业引领。

4.一场“云报告会”加强就业观教育。2020年5月,招就处邀请中铁十一局抗疫英雄霍强举行了“此生有你 山河无恙”云报告会,讲述疫情期间央企使命和央企人的责任担当,加强对大学生的就业观教育。

5.一次“云培训”提升就业人员业务和素质。2020年4月底,招就处联合学工部举办了就业指导师资云培训班,全校254名老师参加,强化了老师们对后疫情时期就业工作面临的新形势、新情况、新挑战的认识,进一步提升了我校学生工作队伍开展就业指导工作的专业能力和水平。

作者:黄春蓉     责任编辑:阮琦

[vnsc威尼斯城官方网站新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]