vnsc威尼斯城官方网站-威尼斯官方网站登录-首页

交大要闻

威尼斯官方网站登录组织教师参加《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训

来源:党委教师工作部(教师发展中心) 教育部网站    日期:2020/11/24 17:55:27    点击数:1776

根据教育部党组关于印发《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》)的通知要求,为帮助高校干部教师用好《讲义》,深刻领会、准确把握习近平总书记关于教育的重要论述,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,11月23日,《讲义》使用培训在京举行。教育部党组成员、副部长郑富芝出席开班式并讲话。在学校分会场,校党委副书记桂富强出席开班式和线上培训。

郑富芝强调,要从教育部部长陈宝生概括的“政治性、人民性、方向性、系统性、实践性、科学性”等6个方面领会习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义,理解做好教育工作最大的政治,就是坚持党的全面领导,明确社会主义办学方向是我国教育最鲜亮的底色,办人民满意的教育。针对“怎么学”,郑富芝指出,关键是在“结合”上下功夫,要重点结合党的十九届五中全会精神和教育教学实际学,把握新理念、新思想和新战略,加深学习理解,提高学习的针对性和实效性。郑富芝表示,《讲义》对习近平总书记关于教育的重要论述作了系统、生动的阐释,是“马工程”教材,也是理论读物,具有“学”和“教”的双重功能。要用好《讲义》的系统性、资料性、通识性,更好理解习近平总书记关于教育的重要论述。高校要开好相关课程,教师要做好教学转化、搞好研究阐释,用《讲义》把习近平总书记教育重要论述这门课教好。

我校高度重视这次《讲义》使用培训工作,为了确保达到良好的培训效果,党委教师工作部和马克思主义威尼斯官方网站登录指派专人负责,提前做好本校分会场会议的视频调试工作,认真组织任课教师参加培训,做好准备工作。本次培训时间为11月23—24日,涉及《深入领会习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义》《关于坚持党对教育事业全面领导的重要论述》《关于立德树人根本任务的重要论述》《关于社会主义办学方向和扎根中国大地办教育的重要论述》《关于以人民为中心发展教育和深化教育改革创新的重要论述》《关于优先发展教育和教育使命的重要论述》《关于教师队伍建设的重要论述》等内容。

党委教师工作部、党委宣传部、教务处、威尼斯官方网站登录、文科建设处负责同志,教育学、马克思主义理论学科教师、“形势与政策”课教师等相关任课教师以及党委教师工作部(教师发展中心)全体成员参加开班式和线上培训。

信息员:崔健     作者:崔健 梁丹     责任编辑:阮琦

[vnsc威尼斯城官方网站新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]